Título: À Mesa com Camilo
Autor: Elzira Sá Queiroga
Editora: Colares Editora
Ano: 2021
Encadernação: Brochado
Nº de Páginas: 118-II págs.
Dimensões: 22,5 cm x15,5 cm
Estado de conservação: Bom
Ilustrações: Profusamente ilustrado
Idioma: Português
Preço: 15,00 € + portes de envio
Referência: 2507066
Sinopse: Observador atento e exigente, Camilo Castelo Branco
(1825-1890), deixou-nos testemunho da sociedade portuguesa do Século XIX.
Dá vida aos seus personagens, uns refletindo o seu ambiente
de origem – Trás-os-Montes – a dureza e grandeza das gentes, outros no
contraste com a cidade do Porto onde estudou e confraternizou com a elite
intelectual da época: Ramalho Ortigão, Fialho de Almeida, Alberto Pimentel,
Júlio César Machado...
Nas tertúlias dos cafés e botequins desfrutava do
incontornável vinho do Porto, dos licores e outras experiências gustativas, não
esquecendo a importância simbólica das icónicas tripas à moda do Porto, que
eram pretexto para convívio e celebração.
A gastronomia pontuava as opiniões, algumas marcadas pela
influência francesa e outras preservando a tradição e a cozinha nacional.
A imaginação cultivava a descoberta da arte da cozinha e
escondia a escassez de meios de grande parte da população.
A paixão pelas virtualidades gastronómicas levaram-no a
elogiar pratos confecionados pela cozinheira Gertrudes Engrácia que o escritor
começou a tratar por Madame Brillat Savarin, numa simpática alusão ao filósofo
do gosto. O interesse de Camilo pela cozinha ficou patente na sua biblioteca
onde figuravam obras de referência histórica.
Elzira Sá Queiroga aprofunda a investigação neste livro À
Mesa com Camilo numa visita aos sabores da época, documentada com receitas que
nos confirmam a dicotomia entre o meio rural e o citadino, quase sempre
presente nas extensas obras do escritor. (da badana)